Какова роль философии? В осмыслении ли научных процессов, в синтезе ли собранных выводов? Но тогда философия будет всегда «отстающей» в системе научных дисциплин, т.к. будет в итоге заниматься констатацией пусть и объединённых, но уже не вполне актуальных выводов естественных наук. Может быть, её роль в описании знания, выходящего за пределы науки? Но тогда здесь довольно легко впасть в мистику или религию. Если обратиться к лингвистической стороне вопроса – то «любовь к мудрости», на мой взгляд, это состояние, которое относится к такому типу мышления, когда ты пытаешься ответить на вопрос не только «как?», но и «почему?». Для деятельности человека важны оба эти вопроса, разница от действия к действию лишь в пропорциях. И всё же, зачем же нужна философия? На мой взгляд, философия для общества или личности определяет стиль (методологию) решения проблемы. Кроме того, философия также способна выявлять общественные и личные проблемы. Личностный, общественный, конкретный, абстрактный, а может быть творческий или сугубо логический – любой стиль соответствует определённой философии. Философия имеет дело с бесконечностью вероятностей утверждения (и применения) понимания. В этом контексте роль философии – показать эти возможности, вытащить их из этой бесконечности и дать для общества в некоторой конкретной форме. Понимание может быть проверяемым или даже не проверяемым, но не в этом суть. Суть в том, чтобы показать существование понимания определённым образом и в идеале задать вектор применения данного понимания. Исходя из этого, доказательство или опровержение данного понимания может произойти много позже формирования самого философского направления. Таким образом, во-первых, философия никогда не будет конечна. А во-вторых, перечень направлений, методов и стилей будет расширяться. При этом синергетический переход количества в качество также будет иметь место неоднократно.
читать дальше
Ещё один важный момент – несмотря на то, что философия опосредованно применяется как стиль или методология для выявления или решения проблем, может ли философия непосредственно применяться на практике?
Хочется отметить одно из возможных направлений философии – философия состояния, или практическая философия (не психология, т.к. «изучение души» вообще - не цель данной науки). Целью этой философии должно выступать состояние, а не мышление. Я подразумеваю под мышлением - совокупность рациональных способностей сознания, а под состоянием – совокупность иррациональных состояний сознания же (т.е. речь не идёт не о подсознании, ни о т.н. сверхсознании). Здесь мне видится возможность практического доказательства следующей гипотезы – состояние сознание может формировать реальность непосредственно, в то время как рациональное мышление формирует реальность только опосредованно, через физические возможности.
Итак, какие могут быть состояния сознания и что ими можно делать. Проведём разделение на локальные состояния и глобальные. Возможно, есть смысл выделить ещё односоставные и многосоставные состояния. А также необходимо ввести критерий отсутствия рациональной деятельности в сознании на момент испытания состояния. Так как в этом случае нам придется усложнять систему через учёт состояние сознания «рациональное мышление», а нам это пока ни к чему. И хотя «рациональное мышление» тоже можно считать состоянием сознания, в рассматриваемой системе мы будем рассматривать только состояния без «рационального мышления».
К локальным состояниям следует отнести состояния действий, состояния покоя, ощущения, ощущения смыслов, физических действий и т.д. ( возможны уточнения или дополнения). Односоставное локальное состояние характеризуется тем, что в чистом виде не несёт образов (ведь рациональное сознание в это время не активно), звуков, физических ощущений (в противном случае это будет многосоставное, или глобальное состояние), а является только состоянием. Например, представьте себя в движущемся автомобиле, ощутите движение, а затем уберите визуальную картинку автомобиля, оставьте только движение. Это и будет состояние. В данном случае односоставное локальное состояние движения.
Исходя из данной философии, состояние действия должно производить действие, состояние ощущения – ощущения, состояние эмоции – некое эмоциональное состояние и т.д.
Ещё несколько примеров по категориям. Состояние действия – движение, горение, невесомость и т.д. Состояние эмоции - любовь, гнев, радость и т.д. Состояние ощущения физическое – ощущение в теле, покалывания, тепло, холод, или же нечувствительность, жаропрочность и т.д. Состояние ощущения смыслов – состояние знания, истины, лжи, неполноты и т.д. Пока нам достаточно.
Глобальные состояния характерны тем, что охватывают все возможные локальности через метод их восприятия. Глобальные состояния возможны с одной стороны через качественный переход от многосоставных локальных состояний, с другой стороны могут пропускать многосоставные локальные состояния в силу внезапности событий. Примером глобального состояния может служить ощущение при внезапной кризисной ситуация, угрожающей, например, жизни. Когда человек способен на «сверхсилу», «сверхловкость», «замедление времени» и т.д. С другой стороны, такое состояние, вызванное внешними событиями, ещё называют неосознанным именно по причине невозможности повторить это состояние в обычной ситуации. Однако, глобальное состояние возможно и вне критических обстоятельств, через тренировку, в различных духовных и религиозных системах.
В обычной жизни мы привыкли испытывать состояния, в то время как их можно и должно использовать наравне с рациональным разумом. Обычно, думая о состояниях, мы в первую очередь подразумеваем эмоции. Эмоции могут помогать нам что-либо делать, или наоборот, мешать. Эмоции, таким образом, выполняют работу в рамках сознания и могут быть направлены на другое сознание. Но помимо эмоций, существует большой спектр состояний, которые мы, испытывая, не умеем воспроизводить и тем более использовать. Однако дело здесь не во рождённых особенностях, а в обычной невнимательности и приоритетности мнения большинства, выражающегося в определении «этого не может быть, потому что не может быть». Что также является одним из состояний.
Остановимся подробнее на состояниях действия. По моей гипотезе, локальное односоставное состояние способно вызвать действие. А именно – воздействие на некоторый физический объект. Здесь будет уместен эксперимент: спичка на поверхности сосуда с водой, для верности сосуд можно чем-нибудь закрыть от ветра. Суть эксперимента – передвинуть спичку в нужном направлении без помощи прямого физического воздействия. Способ выполнения: остановить мысленный диалог, почувствовать состояние движения, для спички установить точку, где она должна в конце оказаться – просто смотреть в то место. Если всё было сделано верно – спичка каждый раз будет двигаться в нужном вам направлении. Это очень хороший наглядный пример. Однако, при нечётком ощущении, или при неумении останавливать рациональное мышление на момент выполнения эксперимента, результат может оказаться другим. Таким образом, здесь, как и везде, важно правильно поставить эксперимент. Кроме того после опыта ощущается усталость, которая при не тренированности возникает довольно быстро – так, мне в первый раз удалось зафиксировать состояние и сдвинуть спичку – в течение где-то минуты.
Другой опыт не нагляден, но ощущаем другим человеком. По такому же принципу легко пропускать «поток», например, через руку человека. При этом вы можете менять направление «потока», и человек обычно это замечает. Поток у «пускающего» его человека также формируется по принципу ощущения оного. Так как ощущение влияет и на предметы (при должной тренировке) и на людей, при постановке эксперимента важно, чтобы присутствующие при нём имели хотя бы нейтральное отношение к происходящему. Т.е. если «воинствующие скептики» будут ощущать свою воинственность и вашу неудачу сильнее, чем вы своё ощущение движения, то, думается, эксперимент будет провален. На самом деле, есть много вариантов экспериментов. Но главное в них одно – человек должен быть обучен (иметь хороший навык).
Действительно, наше общество построено таким образом, что мы всё время учимся мыслить, но практически не учимся ощущать. В связи с этим научное изучение возможностей воздействия ощущений возможно только после достаточной практической демонстрации и набора базовых навыков, т.к. в принципе это несколько другая парадигма восприятия действительности. Тем не менее, техники существуют. Осталось дело за малым – научиться. Тогда эту идею можно будет развить до уровня точного знания и технологии.
Если покурить хорошенечко перед экспериментом - результат будет колоссальным!
Шутю. =)